Tudo que devemos saber #24
21:00 Posted In Tudo o que devemos saber # Edit This 0 Comments »As proteínas são polimeros de aminoácidos, que estabelecem ligações peptídicas entre si. São compostos quaternários constituídos por carbono hidrogénio, oxigénio e azoto. Desempenha muitas e váriadas funções, assumindo principalmente as funções estrutural, enzimática, transporte e reserva.
Os lípidos são compostos ternários (C, O, H), podem ter outros compostos como S, N e P. Existem os lípidos Simples – têm ácidos gordos e um glicerol, com o qual formam uma ligação éster. (cada igação éster estabelecida conduz à libertação de uma molécula de H2O) e os Lípidos Complexos – lípidos constituídos por ácidos gordos, glicerol e outros compostos não lipídicos, nomeadamente o ácido fosfórico. Neste caso, os ípidos recebem o nome de fosfolípidos. Desempenham funções a nível energético, estrutural e de reserva.
Os glícidos também compostos ternários constituídos por carbono, oxigénio e hidrogénio. As suas unidades estruturais, os monossacarideos, ao ligarem-se entre si atra´vés de ligações glicosidícas formam polissacarídeos.
Reacção de síntese/ polimerização – forma-se uma molécula mais complexa a partir de outras mais simples com a libertação de uma molécula de água. Reacção de hidrólise – ocorre entre moléculas complexas, para dar origem a moléculas mais simples, com consumo de água: cada ligação partida necessita de uma molécula de água.
0 comentários:
Postar um comentário